EL FUNDADOR DEL RESTAURANTE EL BULLI PROTAGONIZA EN EL REAL CASINO DE MURCIA UN CURSO SOBRE RESTAURACIÓN
Por Elena García Pérez. Fotografías: Ana Bernal.
El prestigioso cocinero catalán Ferran Adrià visitó el Real Casino de Murcia para inaugurar el curso intensivo de “Gestión en restauración”, impartido por el equipo de elBullifoundation, que él mismo preside. La formación, a la que asistieron 75 hosteleros murcianos, se realizó en la Sala Alta de la institución.
A su llegada al Real Casino de Murcia, Ferran Adrià admiró el edificio histórico y expresó que se trata de “una maravilla”. Seguidamente, inauguró el curso ante los medios de comunicación, acompañado de la directora territorial de CaixaBank en la Región de Murcia, Olga García y del presidente de CROEM, José María Albarracín.
Adrià alertó de que en España «el 90% de los restaurantes no hace un presupuesto anual» y esa falta de control económico y financiero provoca que haya muchos restaurantes “abocados a la muerte” incluso antes de comenzar su actividad. Adrià explicó que “es fundamental que los establecimientos trabajen con un plan de negocio y un presupuesto para velar por su solvencia, tal y como hacen las grandes empresas”, especialmente en momentos actuales y los problemas provocados por “la inflación, aumento de precios de la energía, la falta de personal y la presión fiscal».
El fundador del restaurante El Bulli puso el foco en la innovación como una de las vías para alcanzar el éxito. “Hay que estar abierto al cambio”, manifestó, y aseguró que desde hace 20 años se vive una revolución hostelera y gastronómica. Según Adrià, “innovar es muy difícil; se exagera mucho cuando se dice que cualquiera puede innovar», y subrayó que lo importante es “la actitud como herramienta de adaptación a un mundo cada vez más cambiante».
El programa formativo, organizado por Caixabank, tenía como fin profundizar en una gestión eficiente y rentable de los negocios de restauración. La master class ofrecida por Adrià llevó por título “El restaurante es una pyme que se tiene que gestionar eficientemente”. La formación duró tres días y contó con otros colaboradores de elBullifoundation como Ferran Centelles, Silvia Timón, Silvia Sánchez, Lluís García o Ernest Laporte.
Entre los temas que se abordaron durante las tres jornadas destacan la gestión de los restaurantes como pyme, la actitud innovadora, las tendencias en el sector, la situación financiera del restaurante y el control presupuestario y la gestión de la sala. la relación con los clientes y, como colofón, una sesión dedicada a la gestión eficiente del vino. Como colofón, se dedicó una sesión a la gestión eficiente del vino.