“MI MADRE HA SIDO MI PRINCIPAL REFERENCIA EN LA COCINA”

GASTRONOMÍA.
FRANCISCO MANUEL REYES, JEFE DE COCINA DE RESTAURANTE REAL CASINO DE MURCIA

En los majestuosos salones del Restaurante del Real Casino de Murcia se puede degustar una cocina de vanguardia que respeta la tradición y el producto. El Chef Francisco Manuel Reyes capitanea la cocina de este icónico restaurante desde que abrió sus puertas en 2011. “Mi madre ha sido mi referencia”, reconoce. De ella aprendió a elaborar los principales guisos de Murcia y de Andalucía, tierra en la que pasó su infancia. Sus platos preferidos son gazpacho jumillano y el arroz. Para imprimir el sello de modernidad que destila a sus recetas fue fundamental su paso por la Escuela de Hostelería de Murcia así como sus estancias en Francia y en los Restaurantes de dos genios como Quique Dacosta y Angel León.

Reyes apuesta por una cocina donde el producto de la tierra es el protagonista, sin perder de vista las nuevas técnicas de la cocina moderna. Con esta filosofía, Curro, como le llaman su equipo y sus amigos, logró llevar al Restaurante a convertirse en el mejor de la Región en 2013 según el Club Murcia Gourmet, así como a mantener la R de recomendado por la Guía Repsol desde el año 2014.

Para inaugurar esta nueva sección de Gastronomía de RCMAGAZINE, este chef nos propone elaborar una receta sencilla y saludable con producto ibérico y mediterráneo:

PRESA IBÉRICA CON CREMOSO DE BERENJENA Y PATATAS MEDITERRÁNEAS
Ingredientes:
150 gramos de presa ibérica
Media cebolla
Media berenjena
Un pimiento rojo
Una patata
Aceite, sal y especias varias

Receta:
Introducimos la carne en una bolsa de vacío junto con romero, tomillo, aceite, laurel, pimienta en grano y vino blanco.
Posteriormente, la pasamos por el horno a 80 grados durante 90 minutos. Reservamos.

Para el cremoso, sofreímos la berenjena con cebolla, añadimos sal, pimienta, pimentón y comino. Una vez rehogado todo, lo trituramos.

Cortamos las patatas muy finas y freímos a fuego lento para después aderezarlas con comino, orégano, pimienta y curry.

Para presentar el plato, marcamos la carne en plancha y la colocamos escalopada sobre el cremoso de berenjena. Añadimos las patatas mediterráneas, unos chips de berenjena y unos pimientos previamente asados en el horno para decorar el plato.

EL RESTAURANTE
Los salones del Restaurante del Real Casino combinan elegancia y modernidad, gracias al toque que el arquitecto Manuel clavel aportó en la decoración del espacio. Las mesas de espejo y la barra caleidoscópica permiten al cliente contemplar las fastuosas lámparas y las escayolas que adornan los techos y paredes del Salón de Té. El Patio Azul, con su bóveda acristalada, es un lugar especial para celebrar cócteles y recepciones, así como eventos familiares y profesionales.

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